Сила пчелиной семьи воспитательницы

сила пчелиной семьи

Сила пчелиной семьи и ее продуктивность во многом зависят от качества матки. Оно характеризуется, во-первых, принадлежностью к той породе (или помеси), которая обеспечивает в данных климатических и медосборных условиях наивысшую продуктивность, и во-вторых, степенью развитости матки, ее яичников и других органов, обеспечивающих высокую яйценоскость. Это второе качество матки так важно для высокопродуктивного пчеловодства, что надо использовать все возможные приемы, которые пусть даже в небольшой степени повлияют на развитие высококачественных маток.

Семья, лишенная лётных пчел (например, отводок), выращивает маток низкого качества; еще хуже получаются матки из семей, состоящих в основном из лётных пчел.

В пчеловодческих хозяйствах стал применяться способ непрерывного вывода маток, предложенный пчеловодами Кабардино-Балкарского питомника. Суть этого способа заключается в том, что с весны выделяют группу сильных семей пчел, от которых отбирают маток. Эти семьи служат воспитательницами в течение всего сезона. Естественно, они должны постепенно ослабевать. Чтобы этого не случилось, семьи - воспитательницы периодически подсиливают зрелым печатным расплодом, перенося расплодные рамки (без пчел) из одной или двух нормальных семей с матками. Таким образом, маток выращивают сильные семьи, но они состоят из пчел трех разных семей и у них явно нарушено нормальное соотношение возрастных групп. В какой мере такие искусственно поддерживаемые семьи способны выращивать полноценных маток?

Был поставлен следующий опыт по оценке качества маток, полученных от постоянных семей-воспитательниц, подсиливаемых расплодом. В качестве контроля взяли нормальные семьи, состоящие из пчел и расплода всех возрастных групп в их естественном соотношении. Контрольные семьи выводили подряд три партии маток, после чего их заменяли новыми семьями. Освобождаемым воспитательницам возвращали плодных маток, и они восстанавливали свой расплод и силу в течение месяца, после чего в них, если требовалось, выводили маток повторно.

В опыте были четыре постоянные семьи-воспитательницы и восемь закрепленных за ними нормальных семей, за счет которых их подсиливали – всего 12 семей. Контрольных было тоже 12 семей. Они имели одинаковую силу с семьями первой группы и среди них одновременно выводили маток также только четыре семьи: через 15 дней их заменяли новыми четырьмя семьями и т. д. Всех выведенных маток мы разделили по весу на группы: до 180 мг – плохие матки, подлежащие выбраковке; от 180 до 200 мг – хорошие нормально развитые; свыше 200 мг – матки высшего качества, особенно хорошо развитые и имеющие в теле большие запасы белка и других питательных веществ.

Хорошо развитых тяжеловесных маток значительно больше вырастили цельные семьи - воспитательницы. Эти матки имели и большее число яйцевых трубочек. Маток, подлежащих выбраковке (весом менее 180 мг), сборные семьи дали значительно больше, чем цельные. Самые тяжеловесные матки (средний вес 223 мг) получены в одной из цельных семей-воспитательниц.

Одновременно учитывается качество маток, выведенных в семьях-воспитательницах, отделенных от нормальных семей с матками перегородками, имеющими вырез (15 на 10 см), закрытый разделительной решеткой. Если нацело изолированные семьи дали в среднем по 207 маток, то семьи, отделенные перегородками с разделительной решеткой, при тех же условиях вырастили в среднем только по 127 маток Первые вырастили по 66 первоклассных маток (весом свыше 200 мг), а вторые – только 38, то есть почти вдвое меньше. Следовательно, разделительные решетки в перегородках между семьями не дали каких-либо преимуществ. Наоборот, они привели к значительному снижению числа выращенных маток, не улучшая их качества. Таким образом, семьи-воспитательницы, выделяемые в многосемейных ульях в период приема и выращивания маток, должны быть наглухо отделены от семей с матками.

При проведении повторного опыта, 6 постоянных воспитательниц подсиливали за счет 12 нормальных семей (с матками) – всего 18 семей. Во второй группе с весны было также 18 семей, одинаковых по силе с семьями первой, но каждая из них выводила маток самостоятельно. Сначала маток получали от шести семей, а после вывода трех партий, включали в их вывод другие шесть и т. д. Освободившимся от маточников семьям давали плодных маток. Через месяц, когда они полностью восстанавливали силу и количество расплода, их повторно использовали для вывода маток. Таким образом, семьи-воспитательницы второй группы имели нормальный состав пчел и естественно ежедневно пополнялись молодыми.

Сила семей - воспитательниц поддерживалась на одинаковом уровне как в подсиливаемых, так и в цельных семьях. Через каждые пять дней всем 12 семьям, выводящим маток, ставили по одной прививочной рамке с 24 личинками.

В обеих группах семей получено за сезон практически одинаковое число маток, но качество их оказалось разным. В группе цельных семей-воспитательниц легковесных маток, подлежащих выбраковке, оказалось меньше на 114 штук (23%), а особо хороших – больше на 101 штуку (20%). Число тяжеловесных маток в этой группе было большим в каждом из 23 выводов.

Существующий опыт подтверждает данные о том, что цельные семьи, имеющие нормальное соотношение пчел всех возрастных групп, ежедневно пополняющиеся благодаря нормальному выходу молодых пчел из расплода, выращивают маток более высокого качества, чем сборные семьи, которых усиливают расплодом от других семей и у которых количество и выход молодых пчел носит случайный характер.

Если проверить качество маток из первых трех партий, выведенных в цельных семьях, то семья в течение первых трех партий выводит одинаково хороших маток, и лишь начиная с четвертой партии наблюдается ухудшение их качества. Сравнивая вес пчеломаток, выводящихся в одних и тех же семьях в последовательных трех партиях.

Опыт показал, что от цельной семьи можно смело получать три вывода маток, подставляя прививочные рамки через каждые пять дней. После трех выводов семье подсаживают плодную матку для восстановления силы.

В заключение следует отметить, что вывод маток в цельных семьях-воспитательницах требует от пчеловода значительно меньших затрат труда. Исключается очень трудоемкая работа по выявлению и отбору сотов, освободившихся от расплода в семье-воспитательнице. Не надо выбирать подходящие соты со зрелым расплодом во вспомогательных семьях для переноса их в семью - воспитательницу. На подбор рамок, стряхивание пчел и перестановку рамок расходуется в среднем около пяти минут. При этом каждый раз перед постановкой рамок с личинками необходимо осматривать семью - воспитательницу с целью уничтожения случайных свищевых маточников. При выводе же маток в цельных семьях достаточно лишь одного осмотра рамок с целью уничтожения свищевых маточников при постановке второй прививочной рамки. Подсчет затрат времени на вывод одной партии маток двумя сравниваемыми способами показал, что при работе с цельными семьями требуется почти в три раза меньше времени, чем при использовании постоянных (усиливаемых) маток - воспитательниц.

Не случайно настоятельно рекомендуется пасекам и питомникам перейти на вывод маток в сильных цельных семьях. Они выводят маток более высокого качества и требуют меньших затрат рабочего времени пчеловода.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Способы зимовки нуклеусов

Лучший способ зимовки нуклеусов должен обеспечить полную сохранность маток и пчел, требовать наименьшего расхода корма зимой и ранней весной и к началу мая должен дать пчел для формирования наибольшего количества полноценных нуклеусов.

В промышленном пчеловодстве, или даже в полу промышленном, проводится осенняя ликвидация нуклеусов с использованием их пчел. Чаще всего это осуществляется двумя способами. Первый — из нуклеусных пчел формируют нормальные по силе семьи, которые вместе с маткой помещают в обычные ульи на готовые соты и снабжают кормом на зиму. Второй (при содержании нуклеусов на сравнительно больших рамках) — объединяют их по три-четыре, оставляя одну матку.

Учитывая, что вопросы сохранения нуклеусов зимой и лучшего использования их весной имеют большое значение для для пасек, специализирующихся на разведении пчел, существует опыт по сравнительной оценке основных способов зимовки нуклеусов. Осенью 2012 года на пасеке из 200 нуклеусов сформировали четыре группы пчелиных семей.

1.Контрольная группа, 10 семей. Нуклеусы объединяли в семьи весом по 0,7 — 1 кг. Пчел с плодной маткой помещали на пяти-шести обычных гнездовых сотах по две семьи в один улей-лежак, разгороженный сплошной перегородкой с летками в одну сторону.

2.Семьи сформировали такой же силы, как и в первой группе, на пяти-шести рамках, но эти рамки составили из четырех нуклеусных рамочек (1/4 гнездовой), скрепленных металлическими шпильками. Они зимовали также по две в ульях - лежаках, разгороженных пополам сплошной перегородкой.

3. Рамки нуклеусных ульев в 1/4 гнездовой соединяли по две — одну над другой. На одну семью готовили по пять - шесть таких рамок. Ульи-лежаки разделяли глухими перегородками на четыре узких отделения и в них ставили эти своеобразные полурамки на теплый занос. Семьи этой группы были силой 0,4—0,5 кг, но зато их было вдвое больше, чем в каждой из предыдущих групп. В зиму 20 семеек пошли в пяти ульях-лежаках. Все они имели летки в передней стенке улья на разных уровнях. Для лучшей ориентации летковые отверстия окружали кольцами разного цвета.

4. Семьи зимовали в нуклеусных ульях на увеличенную рамку, размером 1/2 рамки многокорпусного улья. Сила семей этой группы — 0,4— 0,5 кг. Сформировали также 20 семей, которых разместили по две в десяти нуклеусных ульях.

Во всех подопытных семьях были матки 2012 года. Семьи подкармливали сахарным сиропом (на три части сахара — две части воды), доводя кормовые запасы в первых двух группах до 6 — 8 кг на семью, а в семьях III и IV групп до 3 — 4 кг. Корм давали 20 — 25 сентября одновременно всем семьям. Пчелы зимовали на летних местах. Видно, что перегородки в соте (в семьях второй группы) повысили расход меда за зиму на 0,5 кг, или на 19,2%. Семьи вдвое меньшей силы израсходовали лишь на 0,5 кг меньше меда, чем контрольные.

Из-за перегородок в рамке значительно увеличился отход пчел за зиму — на 0,2 кг, или на 23,8%. В семьях меньшего размера, зимовавших на двух сотовых рамках, погибло 33% пчел. В то же время семьи, зимовавшие на обычных рамках, уменьшились в весе всего лишь на 8,3%.

Таким образом, зимовка пчел на целых рамках оказалась наиболее эффективной. При зимовке на составных рамках значительно увеличился зимний отход пчел и расход корма. Зимовка пчел на составных рамках привела к гибели от одной четверти до одной трети пчел.

Подсчет расплода показал, что семьи на нормальных гнездовых рамках вырастили его значительно больше, чем семьи на сборных рамках из нуклеусов. Ранней весной матки начинали кладку яиц в пределах одной рамочки и не переходили на соседние, отделенные двойными деревянными планками. Особенно слабо развивались семьи, состоящие из двух нуклеусных рамочек.

Полученные данные убедительно говорят о том, что при осенней ликвидации нуклеусов из оставшихся пчел следует формировать нормальные семьи, снабжая их обычными гнездовыми рамками. Зимовка на уменьшенных рамках всех видов менее эффективна. Следует отметить, что раздача расплода в не оформившиеся нуклеусы часто ведет к большим потерям. Маленькие нуклеусы не в состоянии обогреть расплод, размещенный на всей площади рамочки и часть его (снизу и по краям) застывает. Незапечатанный расплод почти весь погибает, так как пчелы в необжитых нуклеусах плохо его выкармливают. Его можно давать лишь в уже сложившиеся семейки и в более позднее время, когда становится теплее.

Кстати, что наибольший эффект получается при формировании ранней весной нуклеусов без расплода. Это намного упрощает работу исключает его гибель и требует минимальных затрат труда.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Главный медосбор — экзамен для пчеловода

Подготовка пчелосемьи к медосбору

.

Время, когда в конкретной местности наступает главный медосбор, может быть различным. Его начало и продолжительность во многом зависит от климатических условий и времени цветения местных медоносных растений. В иные годы взяток длится более 2-х месяцев, а иногда всего лишь 1–2 недели. Изучение медосборных условий региона помогает правильно подготовить пчел к сезону их основной работы. При подготовке пасеки к главному медосбору пчеловод должен уделить особое внимание рабочему состоянию пчелосемей. Необходимо убедиться, что все семьи вышли из зимовки здоровыми и сильными.

Чтобы ранний взяток не застал врасплох, готовиться к нему следует, начиная с предыдущего года. После успешной зимовки пчелы должны покрывать не менее 10 рамок, что составляет 2–2,5 кг. Для этого необходимо заблаговременно осенью вырастить побольше молодых пчел. Также следует вывести плодных маток и оставить в нуклеусе, чтобы с началом нового сезона использовать их для наращивания количества рабочих пчел. Продуктивные матки должны быть готовы приблизительно за 40 дней до того, как начнется главный взяток.

От величины медосбора зависит потребность пчелосемьи в необходимом количестве сотов для размещения и переработки собранного нектара. Для максимального использования возможностей пчел во время медосбора, пчеловод должен позаботиться об обеспечении семей оптимальным количеством суши. Если в улье не хватает свободных сотовых ячеек, пчелы сокращают принос нектара и медосбор может быть преждевременно прекращен.

Влияние расплода на медосбор

.

При наступлении времени главного медосбора необходимо заняться перегруппировкой пчелиного расплода. Нужно сосредоточить печатный расплод вверху гнезда, а открытый — внизу, тем самым освободив большую часть молодых пчел от обязанности воспитания расплода. Ради этого желательно ограничить процесс кладки маткой яиц. Если медосбор происходит бурно, то в самом начале, а при более длительном времени медосбора — во второй его половине. Такие действия оправданы тем, что увеличивается количество пчел, покидающих улей для сбора нектара. Когда в пчелиной семье сохраняется большое количество печатного расплода, для сбора нектара вылетают пчелы возраста не двух-трех недель, а более молодые, которым в обычных условиях приходится заниматься кормлением расплода. Однако при этом следует иметь в виду, что может быть нарушено соотношение ульевых и рабочих пчел. Ибо активность пчел-сборщиц прямо зависит от количества открытого расплода, для которого им необходимо заготавливать корм.

Считается оптимальным, если период медосбора начинается через 75 – 80 дней после зимовки. К этому времени матки успевают нарастить достаточно большое количество пчел. Но в ситуации, когда пчелы не заняты работой, у них возникает стремление к роению. Поэтому необходимо вовремя формировать отводки с матками весеннего срока вывода. Если в таких отводках матки начинают кладку яиц и семьи получают добавочных пчел от матки-помощницы, тогда медосбор значительно возрастает. Но на время главного взятка желательно все же ограничить яйцекладку. С этой целью матку помещают в изолятор, куда устанавливают одну - две рамки с сотами для яиц. При минимальном количестве свободных сотов в изоляторе матка сокращает кладку яиц. Не занятые воспитанием личинок молодые пчелы переключаются на сбор нектара.

В процессе переработки нектара в мед пчелы ускоряют испарение лишней влаги из нектара активным вентилированием. Пчеловод во время главного медосбора должен полностью открыть все летки и раздвинуть потолочные дощечки в ульях для свободного проникновения воздуха.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
    Различная информация:
сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве