Роение пчел как естественный инстинкт размножения

Роение пчел как естественный инстинкт размножения

Не стоит сомневаться, что пчелиная семья - это единый, очень сложный живой организм, в котором происходит цикл размножения, жизнь и отмирание пчел. Из кладки яиц, отложенных пчеломаткой, выводятся матки, рабочие пчелы и трутни. Но кроме размножения внутри пчелосемьи, происходит деление и самой семьи. Часть рабочих пчел, трутней и матка отделяется от семьи, и называется роем. Процесс размножения (естественного разделения) семей пчел именуется роением. Если рой найдет жилище (улей, дупло, пещеру) и построит себе гнездо, то получится новая семья пчел.

Роение - это прямое проявление природного инстинкта размножения пчелосемей. При отсутствии такого инстинкта медоносные пчелы просто не могли бы существовать как вид.

Несомненно, что пчеловоду весьма важно понимать этот естественный биологический процесс, дабы иметь возможность управлять им. Конечно, роение с давних пор вызывало интерес пчеловодов, и они прилагали усилия, чтобы найти причины, вызывающие его. Кто-то считал причиной роения старение маток, или - старые соты, кто-то - недостаток вентиляции в гнезде, иные - избыточное количество пчел-кормилиц, либо безработных пчел.

Все эти исследователи допускали одну ошибку, стремясь объяснить роение какой-нибудь одной причиной, и проигнорировав саму сущность этого инстинкта. Любой инстинкт вызывается действием раздражителя. Не зная механизма внутреннего раздражителя и способов его торможения, процесс роения остановить невозможно. Вот вам малость биологии: как размножение у высших животных, так и роение у пчел непосредственно связано с деятельностью половых желез, выделяющих гормоны - раздражители безусловных рефлексов. Кстати, у пчел открыты и исследованы еще далеко не все половые гормоны.

Инстинкт роения запускается со стремлением пчел к выводу трутней. Гормоны, которые действуют на пчел и матку, являются раздражителем, который заставляет пчел отстраивать трутневые ячейки, в которые матка, в свою очередь, откладывает яйца. Что интересно, если в этот момент дать семье хоть несколько десятков тысяч трутней, она все равно будет воспитывать новых. Обратите внимание, часто практикуемое тупое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению будет планомерно продолжаться. То же самое, когда пчеловод настойчиво срывает маточники - сколько бы он их ни срывал, семья все равно будет готовится к роению. Пчелы, повинуясь инстинкту, станут закладывать новые маточники на пчелином расплоде. Случается даже, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Так что таким путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения. Только когда начнется достаточно сильный взяток, инстинкт роения затормозится под воздействием не менее мощного инстинкта сбора пищи.

Разумеется, на появление инстинкта роения, кроме внутренних раздражителей (половых гормонов) влияют и раздражители внешние. Они не только могут задерживать инициацию размножения, но и разорвать цепь безусловных рефлексов, тогда инстинкт роения не запускается и семья не роится. Также справедливо, что внешние раздражители легко могут ускорить процесс, и тогда семья меньше роится. Наблюдения показали, что раздражителями, ускоряющими роение являются подсиливание семей рано весной, старые матки, избыток тепла в гнезде пчел, плохая вентиляция, тесное гнездо, старые соты, очень слабый взяток, не загруженность пчел работой.

И вот, применяя своевременно эти раздражители, можно с успехом управлять роением. Наиболее эффективны внешние раздражители тогда, когда действуют вместе - в начале или в средний период появления роения. В завершающей стадии, когда в семье появятся открытые маточники с личинками, старше трех дней, остановить процесс удается редко. Чтобы не допустить роевой процесс, не следует оставлять на пасеке маток старше 2 лет, применять подсиливание, использовать старые соты. В жаркое время необходимо создавать хорошую вентиляцию гнезда, загружать пчел строительством сотов, практиковать кочевку к медоносам или улучшить взяток на месте, не держать пчелиные семьи на солнцепеке. Тогда естественный инстинкт не проявится и пчелосемья в течение нескольких лет не будет роиться.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Упрощеный безроевой метод содержания пчел

Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.

При этом используются корпуса Дадана на 10 – 12 рамок, но они не переставляются. Устанавливается пустой корпус, заполняется сотовыми рамками и вощиной, изъять по готовности, из него медовые рамки, переставив их в переносные ящики, по силам одному человеку. Расчет здесь на то, что у семьи будет лишний корпус. Для разведения отводка используется только сильные семьи, занимающие к моменту зацветания садов полный дадановский корпус.

Данный метод содержания пчел позволяет легко увеличивать пасеку отводками, формируемыми на пчелах и расплоде второго корпуса, практически без ущерба для медосбора и без ослабления семей. Медосбор при применении упрощенного безроевого метода содержания пчел с одних и тех же медоносов (ивовые, садовые и огородные культуры, сорняки) может составлять до 60 - 80 кг, отдельные семьи и могут давать до центнера меда.

Особенности выставки пчел, как важной операции данного метода. Она проходит в конце февраля — начале марта, облет заканчивается к середине марта. С первого облета пчел следует заставлять летать только через верхний леток. Это, в некотором роде, метод борьбы с варроатозом, так как в этом случае, исключается контакт пчел с клещом, осыпавшимся на дно. Кроме этого, верхний леток дает возможность пчелам и пчеловоду быстрее реагировать на бысторо протекающие изменения в природе. Как результат, пчелы выращивают весной больше расплода.

По окончании двух недель после облета всем семьям ставится по теплой медоперговой рамке со вскрытым медом, второй или третьей от края. Через семь дней нужно добавить еще по одной медоперговой рамке, убирая в случае необходимости, маломёдную с края.

Следующий этап - расширение гнезда вниз. В конце апреля - в начале мая, когда пчелы начнут выходить на наружную сторону рамок у стенок улья, приготавливается новый корпус. Упрощенный безроевой метод содержания пчел предусматривает разовое расширение гнезда вниз, как в дупле, предоставляя матке неограниченный простор. Тогда с левой или правой стороны семьи на магазин, накрытый листом фанеры и мокрым холстом, ставится пустой вспомогательный корпус. Следующий корпус, который будет в расширенной семье вторым, оставляется в стороне, рядом с ним ставятся переносные ящики с 9 рамками вощины и 3 сотовыми, предварительно обрызганными сиропом.

После этого приступают к поиску рамки с маткой. Для этого последовательно просматривают и переставляют рамки во вспомогательный корпус. При обнаружении матки, ее накрывают на рамке колпачком и оставляют в старом корпусе. Туда же ставят медо-перговую и рамку с открытым расплодом. Далее формируют гнездо первого (старого) корпуса. С края помещают рамку с открытым расплодом, рядом медо-перговую, затем с маткой и яйцами, затем пару сотовых и 6 рамок с вощиной, с края сотовую. Разделительную решетку укладывают очень аккуратно, закладывая полосками плотной материи возможные лазейки для матки.

Осмотр расплодного корпуса проводят только после окончания медосбора, при формировании гнезда на зиму. Для этого ставится пустой второй корпус, проверяется, не сдвинулась ли разделительная решетка и формируется гнездо рамками, взятыми из семьи, с добавлением 3 рамок с вощиной. Рамки с расплодом размещаются над расплодом нижнего корпуса, между ними — 3 рамки с вощиной и далее остальные, перенесенные из первого корпуса. Готовое гнездо накрывается холстиком, в него ставится потолочная кормушка. С левой и правой стороны у задней стенки на верхние бруски рамок под холстик ложится коробочка с 30 – 50 г восковой стружки, толщиной полмиллиметра и шириной 1 мм, доступной пчелам. (Для того, чтобы компенсировать возможное отсутствие нектара, необходимого для выработки восковых пластинок.)

После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам дают по полтора литра сахарного сиропа (1:1). Ульи утепляют от ветра полиэтиленовой пленкой - заделывают боковые и задние стенки. Леток во втором корпусе держат все время закрытым. Особое внимание нужно обратить на качество крепления вощины к проволоке.

Следует отметить, что этот способ расширения нельзя рассматривать как двойной, так как гнездо увеличивается только на 3 рамки с вощиной в верхнем корпусе, что, кстати, не вызывает переохлаждения даже при сильном похолодании.

Через неделю после расширения проверяют второй корпус на наличие маточников. Их появление говорит о том, что расширение проведено успешно. Если маточники отсутствуют и есть наличие яиц, то матка перешла через решетку или не была оставлена в первом корпусе. Тогда ее нужно вернуть на свое место. Маточники выламывают и используют для создания отводков, либо для замены маток. Отводки делают на пчелах вторых корпусов наиболее слабых семей и маточниках из наиболее сильных. Постоянно проводят наблюдение за летками и весами.

После начала медосбора открывают на четверть нижний леток. Летом нижний леток вообще открыт полностью. При плохой погоде и перерыве в медосборе, ежедневно утром до начала лёта, наливают в верхние кормушки 0,4 л сахарного сиропа в соотношении 1:3. По лёту пчел через нижний леток судят о степени освоения ими нижнего (расплодного) корпуса. Примерно через 20 – 25 дней после первого расширения, пчелы должны равномерно пользоваться полностью открытым нижним летком. Если пчелы летают только через его половину, у которой во время постановки второго корпуса находилась рамка с маткой, значит, по каким-то причинам они не хотят осваивать рамки с вощиной (как вариант - резкое сокращение яйцекладки маткой или ее гибель). Подкормку сиропом прекращают после начала поддерживающего взятка.

Особенности проведения медосбора.

С установлением теплой погоды во время цветения медоносов заменяют отстроенные во втором корпусе рамки вощиной. В конце мая, а иногда и раньше, расширяют гнездо вверх, устанавливая третий корпус. Во втором уже накапливается много незапечатанного меда. В третий корпус помещают неиспользованные маломедные, сотовые и рамки с вощиной, заполняя его таким образом, полностью. Через неделю осматривают верхний корпус. Если в нем много пчел, то ставят четвертый корпус или магазин. Пчелы реагируют на резкое увеличение объема гнезда более активным сбором нектара. Лучше ставить корпуса, чем магазины, и лучше их ставить раньше, чем позже. Если пчел в корпусах нет, и взяток ослабевает, что бывает обычно в конце июля, то их не только не подставляют, а снимают. отметим, что при работе с пчелами по данному методу, в запасе должно быть сотов в три раза больше, чем в расплодном корпусе. Откачку меда в сильных семьях, занимающих 4 корпуса меда и более, проводят дважды, в остальных — один раз. Сильным семьям при первой откачке (из второго и третьего корпусов), если медосбор продолжается, возвращают оба корпуса, и только один — если он заканчивается. Другой корпус ставят сверху на сушку. Через неделю после завершения медосбора приступают к окончательной откачке меда.

Особенности подготовки к зимовке.

Как только отбирается последний медовый корпус, осматривают расплодное гнездо. Как правило, это происходит в конце первой декады августа. Определяют количество расплода. убирают светлые рамки, полные медовые, кроме одной. В середину ставят взамен отобранных, светло-коричневые под яйцекладку, по краям — теплые диафрагмы. Обязательно проверяют мед на падь. Всего в первых корпусах будет по 8 или 10 рамок. Второй корпус заполняют медово-перговыми и сотовыми рамками из первого корпуса в кол-ве, соответствующем числу рамок с расплодом в нижнем корпусе, и двумя теплыми диафрагмами. Между корпусами разделительную решетку не кладут. Закрывают верхний леток первого корпуса, на рамки второго кладут холстик и подушку. После предварительного формирования гнезда семьи начинают кормить сиропом (1:1,5) с добавлением уксусной кислоты (0,3 г на килограмм сахара). Сироп дают на ночь в верхних кормушках по 1 л ежедневно. Пчел кормят до тех пор, пока мед во втором корпусе не будет запечатан наполовину и в большинстве рамок будет не менее 2,5 кг меда. На каждую семью расходуют до 20 кг сахара. Пчелы прекрасно зимуют на воле и в неотапливаемом помещении. Семьи в зиму идут на 8 – 12 рамках. Между стенками ульев и крайними рамками ставлю теплые диафрагмы. Гнездо на зиму формирую через 7 – 10 дней после окончания кормления — примерно во второй половине сентября. В расплодном корпусе временно вместо теплых диафрагм ставят рамки с последним расплодом. Затем вносят по рамке с полностью запечатанным медом, с пергой, рамки с наполовину запечатанным медом. После выхода расплода крайние рамки заменяют теплыми диафрагмами. Весь открытый мед с оставшихся рамок откачивают и сохраняют для подкормки весной. Рамки с запечатанным медом хранят в пакетах и в ящиках в сухом погребе при температуре около 0°С. Всего на 8 семей хранят около 50 рамок с разным количеством печатного меда и перги.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Выделение воска пчелами весной

Удивительная особенность пчел в том, что выделение воска начинают молодые пчелы в возрасте 9 - 14 дней с помощью специальных восковых желез, которые располагаются на нижней стороне брюшка. Но при благоприятных условиях воск способны выделять пчёлы и 3 – 6 суточного возраста. Пик восковыделения наступает у пчёл весенней генерации на 12-е сутки жизни и удерживается примерно до 18 - дневного возраста. Затем пчела переходит к полевым работам и клетки выделительных желёз дегенерируют и возвращаются к уровню, характерного для пчёл 1 – 3 дневного возраста. Нужно отметить, что для того, чтобы выделять воск, молодые рабочие пчелы должны питаться пыльцой , которая является основным источником белка и биологически активных веществ. И нетрудно догадаться, что тем больше молодых пчел, тем выше производство воска и меда.

Если рассмотреть особенности выделения воска у разных пород пчел, то можно отметить, что наиболее развиты восковые железы у итальянской породы пчёл. Среднерусские пчелы по степени развития восковых желёз занимают среднее положение между пчёлами итальянской породы и серой горной кавказской. При этом степень развития восковых желез зависит не только от состояния семьи,возраста и породы пчёл, но и от сезона: максимального развития они достигают поздней весной. С другой стороны, у пчелок осенних расплодов восковые железы намного дольше сохраняют свою активность, поэтому, эти выводки в любое время способны приступить к восковыделению под влиянием начавшегося медосбора. Опять же, пчелы, у которых осенью восковые железы развивались за счёт жирового тела, плохо переносят зимовку.

При благоприятных условиях в гнезде и на пасеке, а также хорошем взятке, пчелиная семья за сезон может дать в среднем 1,6 - 2,4 кг воска. Можно стимулировать производство воска и меда, если подкармливать пчел медово-перговой смесью. То есть сто г перги или пчелиной обножки перемешать со сотней г меда, стаканом теплой воды и 2,5 г пищевой соды. Питательную смесь дают ежедневно по 200 г на семью. А вот ежели не только давать подкормку, а содержать в семье вторую матку, которая обеспечит дополнительное количество молодых пчел, то за сезон от одной пчелосемьи вполне возможно получить до 6 кг воска.

Для справки: выделение воска в зависмости от количества корма в улье

Номер ульяКоличесво корма, в сутки, г Выделено воска, г
1 25-5072,8
2 10086
3 250116
4 400136,9
5 500155,7
6 750191,4

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20
    Различная информация:
сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве