Действие дезинфектантов на возбудителей болезней пчел

Для успешной борьбы с заболеваниями пчел необходимо знать механизм действия лекарственных и дезинфицирующих веществ на возбудителя болезни. Знание сущности процессов, примененным дезинфицирующим веществом, позволяет в каждом отдельном случае выбрать наиболее подходящие химические средства, а также управлять этими процессами и активизировать их.

Ученые давно описали ультраструктуру возбудителей болезней пчел (Вас. larvae, кокки) до и после воздействия хлорсодержащих препаратов, формальдегида, кислот, щелочей.

В настоящее время за рубежом все шире применяются для целей дезинфекции гамма-лучи кобальта 60 и газы окись этилена, бромистый метил и их смесь ОБ, ОКЭБМ и др.

В литературе имеются сведения о применении гамма-лучей для обеззараживания сырья животного происхождения, воды, сточных вод, для дезинфекции мяса, дезинсекции зерна, а также для стерилизации пищевых продуктов лекарственных веществ и биопрепаратов.

По сравнению с другими видами обеззараживания использование ионизирующей радиации дает возможность максимально механизировать и автоматизировать провесе дезинфекции при сохранении первоначальных свойств обрабатываемых объектов. Особенно приемлемы для обеззараживания такого специфического термолабильного материала, как воск и вощина, гамма-лучи.

Многочисленные исследования, были посвящены разработке так называемого "холодного" метода стерилизации искусственной вощины на воскозаводах гамма-лучами кобальта 60. Экспериментальные данные многих исследователей показывают, что при изготовлении искусственной вощины на воскозаводах возбудители заразных болезней пчел остаются жизнеспособными и нередко их можно выделить из изъятой из товарной упаковки. Способы стерилизации искусственной 0непосредственно в товарной упаковке не были разработаны. Термическим методом в этом случае пользоваться нельзя, так как при этом деформируются листы вощины.

В результате проведенных экспериментальных работ был разработан унифицированный метод обеззараживания искусственной вощины гамма-лучами кобальта 60, при котором от дозы 2,5 млн. рентген обезвреживаются возбудители американского и европейского гнильцов, септицемии, аспергиллеза, нозематоза. Этот метод позволяет обеззараживать искусственную вакцину на воскозаводах на завершающем этапе производства непосредственно в товарной упаковке, что исключает возможность повторного механического инфицирования листов, отбеливает воск, не вызывает его потерь, упрощает технологический процесс производства вакцины.

Влияние гамма-лучей изучали на возбудителе европейского гнильца.

В работе использовали десяти суточную культуру, выращенную на МПА. с содержанием 95-100% спор. Биохимические свойства исходного штамма возбудителя были типичными. Споры облучали прямо в 10-дневных посевах на чашках Петри, завернутых в несколько слоев искусственной вощины Применяли гамма-установку ВИЭСХ мощностью 6000 рад/ мин при суммарной дозе от 2,5 до 4,71 м. рад.

Установлено, что споры Вас. alvei в норме, то есть до воздействия гамма-лучей, имели плотную гомогенную оболочку, образующую неравномерные выступы.

При воздействии излучения в спороцидной дозе 2,5 — 4,71 м. рад зрелые споры Вас. alvei не претерпевали значительных структурных изменений. Внешне споры становились более округлыми по форме; на поверхности споровой оболочки просматривали осмофильный слой. Оболочка споры сохраняла свою видимую целостность и толщину. Не было существенных изменений и в спороплазме облученных зрелых спор. У единичных спор отмечалось резкое просветление спороплазмы и размытость споровых оболочек.

В то же время в поле зрения электронного микроскопа часто встречались клетки, заключенные в споровую оболочку, но находящиеся в процессе активизации и прорастания. Внутри подобных клеток можно обнаружить структуру нуклеотида, типичную для вегетативных клеток. Эти споры претерпевали значительные структурные изменения: их споровая оболочка была разорвана, зона кортеса и саркоплазматическая мембрана также разрушались, и спороплазма, а точнее уже цитоплазма и нуклеотид молодой вегетативной клетки как бы контактировали с внешней средой. Четко выраженные структурные изменения также наблюдались у тех клеток, где процесс спорообразования к моменту облучения не был завершен.

Одним из наиболее перспективных методов дезинфекции объектов пчеловодства в настоящее время является газовый метод. Смеси газов, таких как окиси этилена и бромистого метила, уничтожают споры различных бактерий в короткие сроки.

Многими исследователями за последние годы были испытаны различные газы для обеззараживания ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Что же касается механизма действия газов на микробную клетку, то таких сведений в доступной литературе не обнаружено.

В связи с этим мы изучали воздействие газа ОКЭБМ (смесь окиси этилена с бромистым метилом 1:2,5 по весу) на споры Вас. larvae, возбудителя септицемии Pseudomonas apis (палочки), а также Sir. apis (кокки).

Поскольку Вас.larvae плохо или совсем не образуют споры при росте на известных питательных средах, для опытов мы получали споры из высохших корочек личинок пчел, погибших от американского гнильца. Корочки перед опытом извлекали из ячеек свежих собранных сотов с неблагополучных пасек. В осадке получали густую взвесь спор, отмытых от тканей по погибших личинок. При этом всегда получали рост чистой культуры Васilla larvae.

Споры Вас.larvae при воздействии газа ОКЭБМ в спороцидной концентрации сохраняли видимую целостность споровых оболочек. Внешняя оболочка споры иногда отходила в виде отростка, что в норме у бацилл не наблюдали. Незрелые споры претерпевали существенные изменения и был представлены лишь каркасом, состоящим из многочисленных оболочек. Внутренние структуры таких спор были разрушены. Изредка в поле зрения электронного микроскопа встречались проросшие споры.

Хорошо просматривались отростки внешней споровой оболочки, которые описывались у Васilla alvei и в норме. Контуры спороплазмы были размыты, отмечали общее снижение всего вещества споры.

Что касается незрелых спор, то они и в этом случае претерпевали значительные изменения и были представлены остатками споровых оболочек.

Контрольные клетки Ps. apis возбудителя септицемии пчел до воздействия газа ОКЭБМ имели извилистую трехслойную клеточную стенку, типичную для большинства грамотрицательных бактерий.

При воздействии газа ОКЭБМ в бактерицидной концентрации (3000 кг м в течение 10 дней) отмечали некоторую размытость контуров клеточной стенки, но извилистость и видимая целостность ее сохранялась.

Контрольные клетки Sir. apis имели округлую форму. Деление стрептококка осуществлялось путем врастания клеточной стенки. В этом процессе активное участие принимали мембранные структуры. В дальнейшем формировалась поперечная перегородка.

При воздействии на Sir. apis газа ОКЭБМ в бактерицид той концентрации (3000 кг м3 в течение 10 суток) отмечали некоторую размытость контуров клеточной стенки, но видимая целостность ее не нарушалась.

Анализируя полученные данные, можно сказать, что механизм действия физических дезинфицирующих средств гамма-лучей и газов резко отличался от такового химических дезинфицирующих веществ. Если в случае воздействия щелочей, хлорных или других препаратов наблюдался разрыв клеточной стенки, выход содержимого клетки или спор наружу, то при воздействии гамма-лучей и газов подобное явление не наблюдалось. Явление лизиса и сильного разрушения, как правило, встречалось у незрелых спор. Подобное явление было отмечено при воздействии гамма-лучей на споры. Как в том, так и в этом случае предполагается, что подобный лизис развивается в результате активации энзимов клетки.

Таким образом, при воздействии гамма излучения на споры отмечена видимая сохранность структур зрелых спор и сильный лизис спор, находящихся в стадии созревания.

При воздействии газа ОКЭБМ на Str. apis и на Ps.apis выявлена видимая целостность клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и просветление нуклеотида клеток; и споры Вас.alvei и Вас.larvae — видимая целостность структур зрелых спор и некоторое количество проросших спор.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Вывод маток с трехдневным циклом

    Вывод маток каждые пять дней. Однодневных личинок, перенесенных в мисочки, пчелы безматочной семьи выкармливают в течение пяти дней. К концу этого срока все маточники оказываются запечатанными. Исходя из этого, опытные пчеловоды считают…

  2. Проект федерального закона о пчеловодстве

    Приводим проект федерального закона о пчеловодстве, предложенный московскими пчеловодами. Когда уже его примут.. Федеральный закон "О ПЧЕЛОВОДСТВЕ" (проект) Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления энтомофильных растений, получению продуктов пчеловодства, охране медоносных пчел, поддержанию биологического разнообразия, а также решению проблем занятости населения.

  3. Сроки наращивания пчел.

    Наращивание пчел является одним изглавнейших условий хорошего использования медосбора. Для наращивания пчел нужно создать такие условия, чтобы перед главным взятком, пчеломатки интенсивно червили, а пчелы выкармливали расплод. Период наращивания пчел это время от выставки пчел до главного взятка.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
январь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве