Свободный и связанный воск в восковом сырье

воск в восковом сырье

Свободный воск — это такой воск, который не связан с не восковыми веществами воскового сырья и самопроизвольно выделяется при расплавлении. Если осуществлять перетапливание суши при температуре 80-100 °С в солнечной или другой воскотопке, где имеется возможность свободного стока расплавившегося воска, то это и будет свободный воск.

Но в оставшихся после этого вытопках будет оставаться еще достаточно большое количество воска, связанного с не восковыми веществами. Этот воск в виде очень мелких частиц находится в капиллярах коконов и других не восковых составляющих частей сырья и удерживается силами молекулярного сцепления и электростатическими силами.

Поскольку в низкосортном восковом сырье не восковых примесей может быть до 50% и более, то простое нагревание такого сырья и даже разваривание его в кипящей воде не вызывают самопроизвольного выделения воска, так как в таком сырье весь воск может находиться в связанном виде.

Для определения количества свободного воска в зависимости от восковитости суши был проведен следующий эксперимент.

При сухой переработке из суши выделяется воска меньше, чем при разваривании в воде. Объясняется это тем, что при сухой переработке все не восковые составляющие суши остаются (поскольку не могут быть вымыты водой) и связывают дополнительное количество воска, уменьшая тем самым относительное количество свободного воска в суши. В то же время при разваривании растворимые примеси суши вымываются водой и при этом они не будут связывать свободный воск, относительное количество которого в суши увеличивается.

Учитывая это, можно предположить, что если перед сухой перетопкой измельченную восковую сушь несколько раз замочить в воде, то выход воска будет такой же, как и при разваривании суши в воде.

    Таким образом можно вывести не сложные условия повышения выхода воска:
  • при традиционной сухой переработке (без предварительного замачивания в воде) нецелесообразно перерабатывать сушь III сорта с восковитостью 40-55%;
  • восковое сырье с восковитостью менее 40% (вытопки, черные соты) нецелесообразно перерабатывать простым развариванием в воде;
  • светлая сушь с восковитостью 90% и выше, почти полностью состоит из свободного воска и является лучшим сырьем.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

  2. Профилактика варроатоза осенью.

    Многие пчеловоды уделяют борьбе с варроатозом особое внимание, с клещом поступают как самым опасным паразитом. Наличие варроатоза способствует заболеванию пчел бактериальными, вирусными и инвазионными болезнями. Варроатоз распространен повсеместно, и на многих пасеках продолжает приносить большие убытки.

  3. Виды воскового сырья. Сушь.

    Восковое сырье представляет собой: выбракованные соты (сушь), различные восковые обрезки, счистки воска с рамок и стенок улья, забрус от распечатанных перед медогонкой сотов. В результате переработки на пасеке этого сырья получают воск, вытопки и мерву.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
май 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве