Как провести оценку натуральности воска

оценка воска

Для оценки натуральности воска в первую очередь используются органолептические показатели.

Цвет воска. Натуральный воск без посторонних примесей в зависимости от сорта имеет белый, светло-желтый, светло- или темно-коричневый, светло-серый цвет. Цвет, как правило, позволяет оценить только грубую фальсификацию воска. Чем больше в воске загрязняющих примесей, тем интенсивнее его окраска. Но в то же время нормальный по цвету воск может иметь нежелательные примеси, добавленные к нему в небольших количествах. По этим причинам цвет в основном может использоваться при определении сортности воска.

Запах воска. Запах натурального воска — медовый, приятный, от сильного до слабого. Посторонний запах свидетельствует о наличии примесей. Чаще всего по запаху можно определить добавки канифоли, церезина, парафина, стеарина или других примесей, имеющих ярко выраженный запах.

Характер поверхности воскового слитка. У натурального воска поверхность образца окрашена равномерно и без каких-либо рисунков (узоров), на ощупь нежирная, твердая, при протирании сухой чистой тканью — блестящая. Примесь церезина вызывает появление четкого пятнистого или муарового рисунка. На светлых образцах воска рисунок заметен меньше. Однако подобный рисунок может появиться и у натурального воска при быстром и неравномерном его остывании. От примеси парафина застывший воск становится на краях прозрачным.

Следует заметить, что органолептические показатели воска могут изменяться в зависимости от состава и свойств продукта (продуктов), который используют для фальсификации, от количества примесей и от температуры образца.

Затем проверяются различные показатели воска путем проведения специфичных проб.

Усадка при застывании воска. При медленном равномерном остывании натуральный воск дает слегка вогнутую поверхность. Если слиток имеет толщину более 3 см или воск быстро неравномерно остывал, то вверху в центре слитка может образоваться трещина. Церезин и еще в большей степени парафин увеличивают усадку слитка при остывании, отчего верх его оказывается достаточно сильно вогнутым.

Проба царапанием. Проводится острым концом твердого предмета (гвоздь, нож) так, чтобы получить стружку. Натуральный пчелиный воск образует свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку. Длина этой стружки зависит от наружной температуры — чем холоднее, тем короче стружка, и от степени чистоты воска (загрязнения его сопутствующими естественными примесями). При добавлении церезина стружка становится ломкой, при добавлении парафина или канифоли — крошится.

Проба жеванием.При жевании натуральный воск не пристает к зубам. При добавлении церезина, сала и канифоли проба липнет к зубам. По привкусу, не характерному для воска, можно определить примесь парафина.

Сжигание воска. При сгорании чистого воска выделяются углекислый газ и вода, которые сами по себе не имеют запаха. Небольшое количество естественных примесей в воске при их сгорании придают воздуху приятный «ладанный» запах. При сгорании воска с искусственными воскообразными веществами появляются посторонние запахи. Так, например, при сгорании воска с примесью животного жира в воздухе появляется едкий неприятный запах.

Искусственно отбеленный воск сминается с трудом, он рассыпчатый, шероховатый на ощупь. При небольшом (до 10%) добавлении церезина пластичность приобретается при более длительном разминании. При 15-20% примеси церезина проба делается гладкой, скользкой на ощупь, но к пальцам не прилипает. В тонких пластинках появляется белесоватый оттенок. При добавлении парафина проба быстро становится блестящей, скользкой и жирной на ощупь. Два шарика не скатываются в один. В тонких пластинках проба прозрачная. При наличии стеарина воск теряет способность разминаться в пластичную массу. При добавлении канифоли проба прилипает к пальцам. При добавлении сала проба становится жирной на ощупь, в тонком слое непрозрачная.

Вероятность определения наличия фальсификации воска увеличивается, если анализ подлинности воска проводить по максимально полному перечню показателей. При этом в сомнительном случае решение о фальсификации можно принимать только при наличии не менее трех показателей, указывающих на присутствие фальсификации в данном образце.

Если в образце будет присутствовать явный признак грубой фальсификации (не характерные для воска цвет, запах, узоры на поверхности и т. п.), то такой образец может быть признан фальсификатором и по 1-2 показателям. В противном случае предлагается следующий алгоритм определения подлинности воска по органолептическим показателям.

    В соответствии с этими предложениями определение подлинности воска можно проводить таким образом:
  1. Оценить цвет, характер поверхности образца и усадку при застывании воска.
  2. Провести пробу царапанием.
  3. Разбить образец ударом молотка.
  4. Оценить характер излома.
  5. Отрезать кусочек воска ножом. Оценить характер среза ножом.
  6. Провести пробу на разминание.
  7. Оценить запах воска после разминания (теплый воск «раскрывает» свой запах).
  8. Кусочек воска поднести к открытому пламени (спичка, зажигалка) и оценить запах сгорающего воска.
  9. При необходимости провести пробу жеванием.
  10. Осветить образец воска ультрафиолетовым детектором (используется для оценки подлинности денежных купюр). Оценить флуоресцентное свечение.

После проведения каждой оценки в таблице проставляется «+», если данный показатель свидетельствует о возможности фальсификации, в противном случае проставляется знак «-». Если количество «плюсов» составляет 3 и более, то с большой вероятностью можно утверждать, что по органолептическим показателям данный образец является фальсификацией воска.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Весенний уход за пчелами - основа продуктивной работы пасеки

    Пожалуй, нет ни одного пчеловода, который бы не желал иметь к главному взятку сильные семьи и получать от них как можно больше меда. Однако вырастить такие семьи, а тем более получать высокий медосбор удается далеко не всем.

  2. Браулез пчел - лечение народным способом

    Предлагая размещать нафталин для лечения браулеза на дне улья, исследователи исходили из физического закона, что пары более легких, чем воздух, веществ свободно поднимаются вверх. Однако, здесь не было учтено, что пчелиная семья в процессе своей жизнедеятельности вносит поправки в этот закон.

  3. Действие дезинфектантов на возбудителей болезней пчел

    Для успешной борьбы с заболеваниями пчел необходимо знать механизм действия лекарственных и дезинфицирующих веществ на возбудителя болезни. Знание сущности процессов, примененным дезинфицирующим веществом, позволяет в каждом отдельном случае выбрать наиболее подходящие химические средства, а также управлять этими процессами и активизировать их.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

    Различная информация:
май 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    Интересное в сети:

Блог о пчеловодстве